LA PUBLICATION DES ÉLUS VERTS - ANCIEN ÉDITORIAL BREST OUVERT 18
Le défi alimentaire : le droit de se nourrir pour tous !
Selon la F.A.O., le nombre
de personnes souffrant de sous alimentation chronique est estimé à
841 millions (sans compter les pauvres des pays riches). Selon d’autre sources,
200 millions d’enfants souffrent de carences nutritionnelles.
La notion de "sécurité
alimentaire", apparue pour la première fois à la Conférence
Mondiale sur l’Alimentation en 1974, est aujourd'hui définie comme ‘l’accès
pour chacun et de manière durable à une nourriture quantitativement
et qualitativement suffisante pour mener une vie saine et active ".
En dépit d’une
agriculture de plus en plus productiviste, cette sécurité alimentaire
n’est pas assurée. Au banc des accusés : corruption, pauvreté,
guerre,...L’Afrique est la plus touchée.
Alors que dans certaines
régions du monde, comme en Europe, les rendements productifs plafonnent,
le bilan écologique de ce qu’on a appelé la "Révolution
verte" est souvent lourd (pollutions, érosion des sols, forêts
massacrées...). D’où l’impérieux besoin de rapprocher l’agriculture
des réalités humaines et écologiques dans le cadre d’un
développement durable.
Le prochain somment
Mondial de l’Alimentation se tiendra à Rome du 13 au 17 novembre 1996.
Apportera-t-il des réponses efficaces à ces drames inacceptables
que sont la faim et la malnutrition dans le monde ?
Selon Michel Faucon,
représentant les Organisations françaises de Solidarité
Internationale auprès des Nations Unies, "on oublie que si trop
de gens ont faim, ce n’est pas parce que la nourriture manque, c’est par ce
qua’ils n’ont pas les moyens de se la procurer. On ne peut donc dissocier la
sécurité alimentaire de la lutte contre la pauvreté : accès
aux revenus pour les ruraux et les urbains, accès à la terre et
aux moyens de production pour les ruraux."
A l’occasion de ce
sommet, des actions sont entreprises :
-"Nourrir la
planète" sera le thème de la journée à l’école
de la Coopération pour le Développement, le jeudi 14 novembre
1996. Dans le Finistère, diverses associations proposent des outils d’animation
(notamment un spécial 4 pages) autour de ce thème pour différents
publics.
- La campagne "Afrique
verte" pour aider les paysans sahaliens à nourrir le Sahel,
- La pétition
proposée par par l’Organisation Internationale Pour le Droit de l’Homme
à se nourrir.
Roger Abiven
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