Les élu-e-s Vert-e-s - interventions au conseil municipal de Brest

 

Proposition de voeu excluant les produits contenant des OGM
dans la restauration collective municipale

 

Brest, le 8 octobre 1999

Si le génie génétique laisse espérer des bienfaits thérapeutiques pour l'homme, ses techniques, encore récentes, posent toute une série d'interrogations. Toute invention est source d'accidents et en matière de génétique il importe particulièrement de mesurer les conséquences avant d'autoriser une modification radicale de la sélection des plantes.
Considérant que la ville de Brest cherche à garantir la sécurité alimentaire la plus grande dans le cadre de la restauration collective municipale.
Considérant qu'il est impossible dans l'état actuel des connaissances de mesurer toutes les conséquences à long terme de l'introduction des OGM dans l'agriculture aussi bien sur le plan de l'environnement que celui de la santé humaine.
Considérant par ailleurs qu'il existe, dans l'état actuel de la réglementation et de la séparation des filières une réelle impossibilité pour la ville de Brest de garantir une absence totale d'OGM.
La ville de Brest souhaite faire jouer le principe de précaution et assurer la meilleure traçabilité possible des produits fournis à la restauration collective municipale.
La ville de Brest a exigé de son fermier qu'il exclue de ses achats alimentaires tout produit étiqueté avec OGM. Elle veillera à sa bonne application par la mise en place d'un suivi.
La ville de Brest demande au fermier une fiche de traçabilité pour les produits qui permette d'identifier la provenance et en cas de besoin la composition du produit.
La ville de Brest demande au fermier de favoriser autant que possible les produits garantis sans OGM.
Enfin, la ville de Brest soutiendra les démarches citoyennes susceptibles de modifier la réglementation existante dans le sens d'une meilleure tracabilité et d'une information exacte et complète sur les produits alimentaires et leur risque sur la santé


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