Les élu-e-s
Vert-e-s -
interventions au conseil municipal de Brest
Proposition
de voeu excluant les produits contenant des OGM
dans la restauration collective municipale
Brest, le 8 octobre 1999
Si le génie
génétique laisse espérer des bienfaits thérapeutiques
pour l'homme, ses techniques, encore récentes, posent toute une série
d'interrogations. Toute invention est source d'accidents et en matière
de génétique il importe particulièrement de mesurer les
conséquences avant d'autoriser une modification radicale de la sélection
des plantes.
Considérant
que la ville de Brest cherche à garantir la sécurité alimentaire
la plus grande dans le cadre de la restauration collective municipale.
Considérant
qu'il est impossible dans l'état actuel des connaissances de mesurer
toutes les conséquences à long terme de l'introduction des OGM
dans l'agriculture aussi bien sur le plan de l'environnement que celui de la
santé humaine.
Considérant
par ailleurs qu'il existe, dans l'état actuel de la réglementation
et de la séparation des filières une réelle impossibilité
pour la ville de Brest de garantir une absence totale d'OGM.
La ville de Brest
souhaite faire jouer le principe de précaution et assurer la meilleure
traçabilité possible des produits fournis à la restauration
collective municipale.
La ville de Brest
a exigé de son fermier qu'il exclue de ses achats alimentaires tout produit
étiqueté avec OGM. Elle veillera à sa bonne application
par la mise en place d'un suivi.
La ville de Brest
demande au fermier une fiche de traçabilité pour les produits
qui permette d'identifier la provenance et en cas de besoin la composition du
produit.
La ville de Brest
demande au fermier de favoriser autant que possible les produits garantis sans
OGM.
Enfin, la ville de
Brest soutiendra les démarches citoyennes susceptibles de modifier la
réglementation existante dans le sens d'une meilleure tracabilité
et d'une information exacte et complète sur les produits alimentaires
et leur risque sur la santé
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