Les élu-e-s Vert-e-s - les élu-e-s Vert-e-s s'expriment dans la presse municipale : le journal Sillage
Pour une nourriture saine, accessible à tous ...
Hormones,
pesticides, vache folle, poulet à la dioxine, farines frelatées,
la recherche du profit des industriels de l’agro-alimentaire est lourde de conséquences
pour la qualité de notre nourriture.
Deux agricultures
s’affrontent, celle des toujours plus, des Élevages industriels, de la
pollution de l’eau, des subventions pour le mass ou les installations de traitement
et celle de l’agriculture paysanne avec ses producteurs bio, ses paysans soucieux
d’une production de qualité ménageant l’environnement.
L’agriculture industrielle
coûte cher en subventions (20% des plus gros agriculteurs touchent 80%
des subventions), en réparations (nos factures d’eau financent une bonne
partie des installations classées), en suppression d’emplois (plusieurs
centaines d’exploitations liquidées chaque année en Finistère,
en 15 ans la moitié des exploitations a disparu).
Les Vert-e-s sont
choqué-e-s par l’emprisonnement des agriculteurs de la confédération
Paysanne qui ont démonté un Mac do.
Comparez avec les
industriels de l’Élevage porcin qui ont saccagé les bureaux de
la ville de Brest !
Le camp du développement
durable s’élargit : ce sont les manifestations pour la reconquête
de la qualité de l’eau en Bretagne, les 20% des écolos belges
contre les scandales, les parents qui refusent les organismes génétiquement
modifiés dans les cantines, les manifs devant les Mac Do.
Agir pour la santé,
pour l’accès équitable à une nourriture saine est de la
responsabilité de chacun-e :
Interpellons les conseils
d’École, les Élus pour ne pas nourrir les enfants des Écoles
avec des OGM, (suite à une campagne des Vert-e-s, les villes de Brest,
du Relecq Kerhuon et Landéda renoncent par précaution aux OGM).
Le progrès n’est
pas dans le productivisme, ni dans la mondialisation effrénée
mais dans une qualité de vie accessible à tous, dans une alliance
des consommateurs et de l’agriculture durable.
Et
si la ministre de la consommation baissait la TVA sur les produits bio ?
Michel
Briand, Marif Loussouarn, Pierre Cocquebert, les Èlu-e-s Vert-e-s de
Brest.
(Article paru dans Sillage)